Yuk Menghidupkan Kembali Linux.Or.Id

Tulisan ini sebagai pengumuman sekaligus himbauan bagi rekan-rekan seperjuangan, tulisan ini berkaitan dengan masa depan web linux.or.id. Bermula dari milis linux-aktivis yang membahas kondisi web ini yang hidup segan mati tak mau, diputuskan untuk menghidupkan kembali situs linux.or.id ini.

Hampir satu tahun lebih sejak posting terakhir, tidak ada aktivitas yang berarti selain para spammer yang bergerilya di berbagai konten web ini.
Sebab itu saya, dengan kuasa om Blek menghimbau saudara-saudaraku seperjuangan untuk meluangkan waktu mendukung web ini apakah itu dengan menulis blog, story, buku dan lainnya.

Sekalian, saya juga menantikan saran-saran dan kritiknya untuk kemajuan web ini.

Saya menantikan responnya :-)

Comments

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Hehehe, akhirnya muncul juga.

Hehehe, akhirnya muncul juga. Awalnya saya sebatas baca saja dari sejak tahun 2003-2005 (mohon koreksi jika salah) dan seingat saya sempat menjadi anggota dengan username yang sudah lupa. (hahaha)

Sekarang dengan himbauan ini, bolehlah saya mencoba dan mengajukan diri menjadi anggota dan sekaligus bagi ilmu yg sebenarnya juga sudah hampir tidak saya gunakan untuk OS Linux. Web ini hampir sama dengan OS-nya yang menurut saya berada pada taraf stagnan. Sejak terakhir kali tahun 2006-2007 saya menggunakan Linux bahkan sempat mengadakan kursus untuk pemula, hingga sekarang hampir tidak pernah lagi menggunakan namun masih mengkuti perkembangan walau hanya sesekali.

Hal tersebut karena beberapa hal perkembangannya cenderung melambat dan lebih fokus pada asesoris seperti proses loading file yang lebih cepat termasuk tampilan yang lebih menggoda. Saya harap pendapat ini tidak sepenuhnya benar. Selain itu perkembangan untuk dunia grafis yang menurut saya, belum ada jawaban jika dibandingkan dengan Win 7 dan Mac yang hampir selalu memberikan solusi luar biasa. Mungkin kendala Opensource yang sangat wajar walaupun keyakinan saya selalu sangat tinggi jika Linux sebenarnya sangat mampu untuk menjadi alternatif untuk desain grafis karena basis inti pemrogramannya yang sama dengan Apple Mac yaitu C.

Mengapa pertanyaan ini mengemuka, Win 7 konon sekarang telah menggunakan C sebagai basis pemrogramannya yang berbeda dari pendahulnya yaitu Windows 1.0 hingga XP dan terakhir Vista. Nah, dengan sejarah Linux yang juga menggunakan C seperti juga Mac, seharusnya Linux mampu menjawab tantangan strategis dari para desainer grafis untuk lebih mampu membuat software grafis dan interface yang fleksibel dengan segala jenis printer, kamera, scanner dan periferal grafis lainnya.

Saya juga masih ada beberapa artikel yang bisa di-share walaupun harus diperbarui lagi. Harapannya, web ini menjadi satu dari sekian web dan media informasi yang menggairahkan Linux sebagai OS alternatif di Indonesia dengan kemampuan yang lebih familiar terhadap pengguna pemula hingga expert.

Thanks & Congratulation this web exist again.

@budi purnomo: Sebetulnya

@budi purnomo: Sebetulnya kalau dari sudut pandang saya (yang menggunakan baik Windows (XP, 7, 2003, 2008) maupun Linux (Debian, Ubuntu, RHEL, CentOS, dan mau maen2 pake Gentoo) maupun FreeBSD), kekuatan terbesar Linux adalah di sisi Server.

Nah, saya -- dengan seijin petinggi2 di sini -- pengen suatu saat nanti berbagi pengalaman men-deploy server menggunakan Linux, termasuk (mungkin) tips & tricks untuk masing-masing.

Artikel yang saya plan ingin saya bagikan dalam waktu dekat: Which Linux for What

Tapi boleh nggak nih kira-kira...

Saya setuju bgt kalo web ini

Saya setuju bgt kalo web ini mau dihidupkan kembali, kebetulan saya dan temen2 di daerah serang lagi berusaha untuk menghidupkan kembali KPLI Serang yang sepat vakum beberapa tahun belakangan ini. Selain itu bersama rekan-rekan KPLI Serang dan lainnya kami sudah membuat Distro Linux Banten dan sudah dibuatkan websitenya http://linuxbanten.com nanti insya allah saya mau ikut meramaikan web ini, he...

@all: ditunggu kontribusinya

@all: ditunggu kontribusinya :-)
@mas budi: coba Linuxnya ditengok lagi. Di NTB asal saya, pemdanya sedang giat migrasi. Malah Gubernur TGB sedang melaksanakan program NTB Bersaing Go Open Source dengan target 2013 rampung memigrasikan seluruh komputer di lingkungan pemprov.

saya baru daftar..... masih

saya baru daftar.....

masih gaptek banget soal linux sang penguin...n masih agak ragu tu instal ubuntu v 10.10..
saya sangat penasaran ma linux yang katanya os sang hackers (dont crackers)
mohon pencerahannya.. trims

kalo masih ragu om pake live

kalo masih ragu om pake live CD aja dl coba2 pasti ketagihan.... jangan ragu ane siap bantu kok ym aja ane di smakkes1@yahoo.com

Mungkin bisa diupgrade

Mungkin bisa diupgrade website ini ke drupal versi lebih tinggi...
Berikutnya profil user bisa dikustom lagi lah supaya bisa mendekati social networking gitu... kan banyak modulnya di drupal... :)

Wah senang juga kalo

Wah senang juga kalo linux.or.id aktif kembali.
Apalagi ada yang mau berbagi...
Saya sebagai pengguna linux, kadang perlu rujukan dari sesama pengguna di Indonesia.

setuju mari hidupkan lagi web

setuju mari hidupkan lagi web ini

Saya turut senang kalau web

Saya turut senang kalau web ini kembali aktif... kami dari Komunitas Linux Wonosobo (KLiWon) yang belakangan ini juga sedikit vakum (hehehe...) sangat mendukung aktifnya linux.or.id. Semoga dengan aktifnya kembali website ini akan menarik banyak masyarakat untuk "belajar Linux".
saya jg sepakat dengan syarat mas indraxyz...

kapan realisasinya...? spam

kapan realisasinya...? spam makin berdatangan gimana nih om momod?

sudah direalisasikan. tinggal

sudah direalisasikan. tinggal menunggu artikel dari rekan-rekan.

Soal spam, kita sedang berusaha mencari cara terbaik, paling buruk, semua submission harus dimderasi :-( secara saya tidak familiar dengan drupal.

Ayo kita budayakan lagi

Ayo kita budayakan lagi LINUX. Daripada pake Windows bajakan wuakakakak....

cah yo linux.or.id ia ni udah

cah yo linux.or.id
ia ni udah lama vakum, termasuk saya...
semoga semangat ya tetap terjaga, selama masih ada yang berusaha untuk exksi mudah2an linux.or.id tidak akan pernah mati

oke sudah kukirim email

oke sudah kukirim email ikutan jadi mod ya

linux : boleh tanya mas,

linux :
boleh tanya mas, linux fedora di instal di amd kok blue scrint ya... apa masalahnya??????

ane setuju tuh ama agan"

ane setuju tuh ama agan" semua..
apa lagi ane masih newbie bgt dah..
sapa tau ane bisa belajar banya di sini..
mohon di hidupkan kembali yah..

saya pendatang baru di linux,

saya pendatang baru di linux, mohon bimbingannya jika saya butuh bantuan dari para neter sekalian.. terima kasih.

Sekedar saran untuk

Sekedar saran untuk penyegaran sisi tampilan Drupal bisa dimulai dengan perubahan theme Garland

Semangat..semangat...semangat

Semangat..semangat...semangat....yu!!
aku juga pengen bgt bisa menguasai pengoperasian Linux nich.

Aku ingin join KPLI Bekasi,

Aku ingin join KPLI Bekasi, base campnya mana sih?? bingun buka bekasi.linux.or.id .... Ada yang tahu???? pengurusnya siapa?? ada event apa???

@ om amrinz Ane di mataram

@ om amrinz

Ane di mataram om.... kapan gatringnya KPLI NTB... pengen dunkz join jadi momod Linux.or.id tapi sayang ane masih newbie

kalau gath sering om, pantau

kalau gath sering om, pantau aja di facebooknya:
http://www.facebook.com/home.php?sk=group_297454120330

semangat..untuk semua

semangat..untuk semua kalangan yg ingin open source.

setuju banget. ayooo aktifkan

setuju banget. ayooo aktifkan lg linux.or.id, saya newbie... mau belajar, hehehehe

iya, sepi banget . pengen

iya, sepi banget . pengen rame lagi .
aku juga tertarik sama Linux, dan butuh bantuan dari para mastah :(

hoho...ayo bangkit dari tidur

hoho...ayo bangkit dari tidur nyenyak :D

bangkit bangkit :D

bangkit bangkit :D

ayo ... untuk daerah

ayo ...
untuk daerah Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah, ayo gabung bersama ...
Kalo sudah exist kita buat agenda kopdar!

Hayoo bangkit

Hayoo bangkit lagi..semangattt..^_^

hayah :) jg pngen ikutan

hayah :) jg pngen ikutan tulis, setelah cm numpang lihat2 doang

barusan daftar...liat-liat

barusan daftar...liat-liat dulu..cari tempat yang pas buat tanya-tanya-tanya.......
salam kenal buat semua :)

semangat...samangat.....seman

semangat...samangat.....semangat.....

Saya setuju bro.

Saya setuju bro. Hehehe.

Tidak banyak komunitas linux nih... Jangan2 masyarakat kita terlena oleh angin sepoi-sepoinya si "jendela" hehehe

yap..hidup linux indo

yap..hidup linux indo

jadi kapan ini hidup lagi,

jadi kapan ini hidup lagi, masih belum nemu postingan anyar :D

masalah artikel jenis apa ya

masalah artikel jenis apa ya yang bagus buat disini.
kalo coba coba tentang pcbsd boleh gak ?

Di detek sp*m ya ?

Di detek sp*m ya ?

..masalah yang kita alami

..masalah yang kita alami tinggal koordinasi yang tidak sudah terjalin dengan terkoordinir. soalnya sudah sibuk sendiri semua dan tidak saling berbagi. "Belajar dan berbagi"

yach minimal banyak yang

yach minimal banyak yang komen kan artinya 'idup' ;p

Absen komandan. Anggota 7

Absen komandan. Anggota 7 Tahun silam. wkwkwkw