linux tip&trik untuk newbie

Gue ada sedikit Tip & Trick bagi para pengguna linux tentunya..

Tips 1:
Mengenai problem loading windows partisi di linux
[hendr4@localhost]# mount /dev/hda1 -t vfat /mnt/win
Dan jangan lupa sebelum shutdown ketik "unmount"
[hendr4@localhost]# umount /mnt/win
Tip 2:
bikin Boot disk
[hendr4@localhost]# mkbootdisk --device /dev/fd0 2.2.x-yy
dimana "2.2.x-yy" adalah versi dari kernel.
want to know bout u kernel version?gampang..
ketik aja "uname -a" di consolenya.
Tip 3:
Bila X Server kita Crash, tinggal jalankan kombinasi key ini [Ctrl+Alt +Bksp], itu akan mengembalikan sistem ke sedia kala..
Tip 4:
"ls" pasti lo semua da tau fungsinya, tapi ada alternatif laen bila suatu saat "ls" ga bisa dan system lo crash. Jawabannya adalah "echo"
simple khan echo akan memberikan kita list dari file dan folder sama seperti "ls" but lebih powerfull.
[hendr4@localhost]$ echo *
Tip 5:
Ngedelet karakter '-'
[hendr4@localhost]$ echo something > -tmp
coba delete file '-tmp'..
[hendr4@localhost]$ rm -tmp
rm: invalid option -- t
Coba rm --help untuk informasi lebih lanjut
[hendr4@localhost]$
weleh-weleh ga bisa didelete tuh...slow aja men
coba '--'
[hendr4@localhost]$ rm -- -tmp
[hendr4@localhost]$ rm "./-tmp"
"./" artinya lihat pada directori file '-tmp' dan delete.
para crackers slalu membuat files seperti "-r *".
[hendr4@localhost]$ echo hye >"-r *"
Jadi bila kita nemuin file yg berkarakter '-' dan lo orang mo ngedeletnya don't try a fool tries to delete file using command "rm -r *" !!
Coba cara diatas coz "rm -r *" will deleting just one file it will just delete all the files in the system !! fool ha
[hendr4@localhost]$ rm "./-r *"
Tip 6:
untuk mengetahui DNS, NameServer dan Mail Server sebuah host
[kodokhunt@ubuntu:/]$ dig www.linux.or.id


regards,
kodokhunt

Comments

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Sedikit koreksi

Tip 1: baca 'man fstab' dan pake autofs supaya lebih otomatis.

Tip 2: utk mengetahui versi kernel pake 'uname', bukan 'ls'.

Tip 3: bukan linux nya yg ngehang, tapi X servernya nggak responsive, karena Ctrl-Alt-Bksp itu utk nge-zap X, bukan linuxnya. Kalo linuxnya (kernelnya) dizap maka akan restart komputernya.

Tip 4: itu karena * akan diexpand oleh shell lebih dahulu, jadi kalo di direktori ada file a, b, dan c, dan diketik 'echo *' maka yang benar2 dijalankan oleh shell adalah 'echo a b c' karena * udah terlebih dahulu diexpand oleh shell. Anda gak akan bisa ngelist file beserta permission, ownership, tanggal dan sizenya dengan echo, gimana echo bisa lebih powerful utk ngelist files? Kalo yg dimaksud bahwa echo masih bisa jalan walaupun ls gak bisa jalan, karena ls itu program (/bin/ls) sedangkan echo itu adalah shell built-in, bukan program terpisah (lihat 'help echo').

koreksi lagi

kalo X ngga respon, berarti ctrl+alt+bkspc juga nggak bisa. karena yang nerima sinyal zap kan X server, berarti yang hang itu window managernya.

{Take Back The Web}

Hiks hiks, newbie banyak

Hiks hiks, newbie banyak yang kabur nich... Help...
Komunitas linux Newbie
http://www.utekubuntu.co.cc

thanks

thank you from your opinion,it good

[KNOPPIX]

Kenal Linux cuma dari live CD ...

NOKIA 7710 Vs Linux

Dear,
Gimana nieh, cara koneksi NOKIA 7710 dengan SUSE 9.3, Trus drivernya bisa di download dimana ya? Help me donk

Best Regards
Rere
+6281360306316

NOKIA 7710 Vs Linux -> Try kmobiletools

Perintah Install Knoppix

Perintah Install Knoppix 5.1.1. nggak respon

Setelah baca beragam tutorial seputar Knoppix, yang demikian menarik, ternyata untuk installnya menjengkelkan.

Perintah
Knoppix 2 maupun knx-hdinstall
tidak mau bekerja!

Kini jadinya kenal Knoppix cuma dari live CD-nya. Kasihan

Nimbrung Masalah Install

Nimbrung Masalah Install Knoppix

kalo gw mau Install knoppix,tergantung versi kalo versi 3.2 knx-hdinstall tapi kalo versi 4 or 5 pake knoppix-installer

gto Bro

cobain dech kalo masih bingung lo bisa japri ononix@yahoo.com

Linux is easy and open source

Linux is easy and open source platform, so anyone can use it without any trouble-----------------------Portugese Blog

perintah sudo

mau nanya kepada pakar, gimana cara memakai perintah sudo?
kalau bisa diberikan contoh. dan gimana caranya agar user bisa mengakses read/write 1 folder yg dimiliki oleh root.
thanks

perintah sudo

kalo mau masuk ke user laen perintahnya pake sudo baik untuk superuser maupun user laennya

$ sudo -u user ls ~user

kalo mau lebih lengkapnya baca aja manualnya
$ man sudo
moga bisa ngebantu.

connect ke internet

aku mau nanya bagaimana caranya konek ke internet menggunakan LINUX..aku pusing bgt nech....!!!
aku pake mandrake 10.0
mohon pencerahannya...klo bisa step by step ya...thanx'z b4

blum ada balasan?

kok belum ada yang reply ya?
saya juga pengen konek ni...
bukan konak ya!

konek pakai apa?

Kamu pake lan atau pake modem (line telepon)?
Hendra Tampang Allo

connect pake modem

Mungkin ini sedikit membantu..

Kalo kamu pake modem (mudah2an modem kamu external):

- Install paket ini: pppd, wvdial, kinternet
coba aja cari di listing paketnya mandrake10.
- configure modem kamu dengan tools yang disediain mandrake (untuk lebih detail lihat "Serial HOWTO","Modem HOWTO"), jangan lupa config untuk ISP (no. telp, id, dll).
- buka kinternet, dial deh..

mohon bantuannya

saya newbie nih....
beberapa hari yang lalu saya mencoba install slackware 10.1
sebelumnya pada Pc saya sudah terpasang sistem operasi lain yaitu
Win Xp Propesional. setelah proses installasi selesai. pada pilihan di LILO_nya emang ada pilihan boot yaitu windows dan linux, tapi ketika saya coba boot ke windows ada pesen error (fatal error system) dan selanjutnya ga bisa masuk ke windows. tapi ketika saya pilih boot linux. ternyata linux slackware dapat berjalan dengan mulus.
yang ingin saya tanyakan, apa kesalahan yang terjadi pada proses installasi ? terus gimana kalau mo meng uninstall linuxnya ?

Instalasi dual OS

Berdasarkan pengalaman sich, itu hal biasa, artinya tidak ada yang salah dalam proses instalasi. Hanya saja memang biasanya sering seperti itu. Tapi jangan khawatir, biasanya kalo aku langsung aja aku refresh lagi instalasi WinXPnya. Asalkan partitioning-nya efektif, pasti langsung beres. So, coba dech di-refresh WinXP-nya, nggak perlu clean-install. OK?! GOOD LUCK!

Belum bisa juga...

Saya pendatang baru juga di linux. Masalahnya juga sama, pas instal mandrake 10.0, XP ngadat. Saya coba instal ulang XP, pas reboot muncul pesan "missing Operating system" saya coba beberapa kali tetep aja gitu. Saya coba windowsnya ganti Winme ok jalan, saya coba lagi upgrade windowsnya ke XP ngadat lagi. Pertanyaan saya, kenapa di WINME bisa kok di XP nggak bisa ? apa perbedaanya dan gimana mengatasinya?

Terimakasih.

Sebelum install dual OS

Coba kasih tau lebih detail tentang apa aja yang udah kamu kerjain sebelum instalasi, terutama struktur filesystem (kemungkinan yang umum waktu instalasi gagal biasanya disini), karena kebanyakan komputer dari vendor biasanya disetup 1 partisi (fat32/ntfs) n ngegunain semua ruang harddisk untuk window$, jadi ada kemunginan partisi window$ kamu rusak (mungkin lho!?)

Sebelum install dual OS sebaiknya cek dulu sistem secara keseluruhan terutama partisi.

Punya tips milih distro LINUX ga?

Suatu saat aq mempromosikan LINUX ke temen...dia nanya gimana tips nyari distro LINUX...waktu itu aq jawabnya sesuai dengan kebutuhan...Tp mayb jawaban-q itu g memuaskan, so sampe' skrg dia ogah2an pake' LINUX...ada yang tau ato punya tips milih distri LINUX ga?

i'm nu tuxer,plz help me

Alternatif memilih distro

Sebenarnya nggak ada tips yang benar-benar jitu. Tapi nggak ada salahnya coba pake cara ini. Biasanya kalo ada yang tanya, aku sampaiin begini. Memilih distro sebaiknya seperti memilih spec komputer, sesuai orientasi. Untuk pembelajaran pemula bisa dicoba RedHat. Untuk multimedia-purpose bisa dicoba Mandrake atau SuSe. Untuk network-development dan pemantapan, Debian bisa dijadikan prioritas. Hanya saja untuk demo sebaiknya manfaatin live-CD version dari Knoppix atau yang lain. Tapi, itu dulu sebelum banyak new-version booming seperti sekarang. Semoga saja ada yang bisa nambahin atau koreksi.

salah

yang dipertimbangkan adalah, apakah si user pemalas atau tidak, kalo malas pake fedora saja, kalo nggak pemalas pake debian.

semua linux bisa dipake untuk develop, multimedia, ng-game. saya main quake di debian, saya ripping dvd ke divx, dll, dll, dll pake debian.

yang (mungkin) jadi kelemahan debian bagi user adalah versi software yang dipake, biasanya versi yang dipake debian lebih tua dari yang udah rilis saat itu.

{Take Back The Web}

Buat gw yg bener2 NewBie Gimana...!!

Distro mana yg cocok buat gw yg Bener2 blom nyentuh OS yg namanya Linux. Gw mo pake buat server tapi gw masih Bolot sama OS Linux. Kawan gw nyaranin gw tuk pake RedHat,Suse,Mandrake, n Mandriva. So, gw bingung nie jadi mana yang cocok ne buat gw yang yg masih buta,tapi mo gw gunain buat server...

Buat Bener-Bener Newbie

Cobain PC-LINUX 2007 Radically Simple, dech pasti jatuh cinta ma yang namanya Linux

CrayonHost Web Solutions

buat tertarik user ke linux pake aja mandriva 2007

coba aja tunjukin desktop 3d di mandriva 2007 dah ada disono semua paketnya pasti matanya akan melotot dan bilang lho koq bisa :-)

Connect ke internet dgn Linux Mandrake 10.0

Tolong dong gue gak bisa link ke internet pake linux mandrake 10.0. Apa aja sih yg kudu di input ke formnya, pusing nih..Tolongin donk?

install grub untuk hidupin windows xp

temen temen millis minta tolong nich, aku punya 2 hd terpisah (ide0 = winxp (/dev/hda); ide1=ubuntu linux(/dev/hdc)). Saat instalasi ubuntu hda aku lepas, jadi saat mo load winxp harus lewat seting bios; saat aku cari2 penyelesaian disuruh install grub nya?? atau seting ulang directory grub truss caranya gimana??

Kok?!

Udah bagus pake Ubuntu, kok masih mau pasang XP lagi? mendingan pasang aja di komputer terpisah kalo ada data yg mau diambil dari yg HD ada XPnya..

Nanti pas disuruh restart ama polisi & Microsoft masih ada OS Microsoftnya gimana hayo? Tapi kalo XPnya lisensi asli sih ya gpp..

Udah coba boot dari CD lagi setelah dipasang semua HDnya dan setelah itu reinstall grubnya?

Thanks,

ITpemula@yahoo.com

Ga perlu pusing mslh grub ato

Ga perlu pusing mslh grub ato ketauan nginstall 2l os.pake aja gag simple mudah aman.gag mudah di instal baek nginstal linux dulu ataw windows dulu.bisa pake pwd lg.syratnya saat nginstal lnx instl lodr yg u pilih,baek grub ataw lilo di partisi sistem linux.pasti mudah.ga perlu repot nginstl ulg
win sgla kalo gagal.

grub..grub....

Mendingan klo pake HD double,install grub aja,jangan manual lewat bios.Menurut saya lebih praktis dari pada seting lewat bios.
Klo saat instalasi hda nya dilepas, maka grub akan diinstal ke hdb.Trus saat hda dipasang, sistem akan merujuk ke MBR (yang ada di hda).Jadi (mungkin) grub nya kelewat.
Dulu saya juga ada masalah yang sama dengan dual OS (XP & FC4) dan dual HD ini. Trus saya masuk ke CD1 FC4, ketik: rescue mode, kemudian:grub-install /dev/hda. Trus masih ada beberapa lagi yang perlu disetting...(lupa..he..he..). Kalo ada yang tanya,nanti saya coba carikan dokumentasinya..

CMIIW
Wassalam

INFO GRUB

Mohon infonya dari rekan-rekan semuanya soal setingan GRUB,
Aku Pakai win XP dan Knoppix 5.1 yang sudah aku instal di HD.yang ingin aku tanyakan bagaimana mensetting GRUBnya supaya WIN XP nya yang default, karena yang default saat ini Knoppix, dan aku tidak tahu bagaimana caranya untuk mensetting grub supaya win xp menjadi default OS sedangan knopix yang jadi pilihan
Terima kasih sebelumnya
Spesifikasi kompiku
P IV 2,9 GHZ
HD : 80 GB dibagi menjadi 3: partisi 1 10 GB (EXT3 untuk Linux),partisi 2 30 GB (NTFS untuk WIN XP), dan partisi 3 40 GB (Fat 32 untuk data)

gini ya caranya

Hail IGOS, Hack LINUX!!!
buka konsol, lalu
# cd /boot/grub
# nano menu.lst (atau vi jg ga apa2)
pada ubuntu kayak gini

# menu.lst - See: grub(8), info grub, update-grub(8)
# grub-install(8), grub-floppy(8),
# grub-md5-crypt, /usr/share/doc/grub
# and /usr/share/doc/grub-doc/.

## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry n....blablabla
title Microsoft Windows XP Professional
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1

title Ubuntu, kernel 2.6.15-26-386
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-26-386 root=/dev/hda3 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.15-26-386
savedefault
boot

title Ubuntu, kernel baru
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-baru root=/dev/hda3 ro single
initrd /boot/initramfs-baru
boot

jadi entry windowsnya dibuat di plg atas. OCE???

Cara ini juga bisa :)

Defaultnya yg digrub dari angka 0 dirubah aja ke baris yg ingin dibaca sebagai default
Sebagai contoh, di komputer saya terinstall 3 distro dan XP , susunannya sebagai berikut :
1. Ubuntu
2. Centos
3. Zenwalk
4. XP

Pada saat booting tampilan Grub seperti ini :

Pilih sistem nganggo panah :
Ubuntu, kernel 2.6.20-15-generic
Ubuntu, kernel 2.6.20-15-generic (recovery mode)
Ubuntu, memtest86+
Start Sistem nu sanes :
Microsoft Windows XP Professional
CentOS (2.6.18-8.el5) (on /dev/hda4)
ZenwalK (on /dev/hda5)

dan awalnya default bootingnya adalah
Ubuntu, kernel 2.6.20-15-generic (baris kedua dari tampilan grub)

ketika saya rubah default pada grub yg awalnya
default 0 menjadi default 5, maka yg terjadi adalah pada saat booting defaultnya berubah ke baris ke 6 yaitu Microsoft Windows XP Professional( karena pembacaannya mulai dari 0)
Klo mau defaultnya Zenwalk maka defaultnya jadi default 7
Klo mau defaultnya CentOS maka defaultnya jadi default 6
begitulah kira-kira caranya...
tinggal liat saja saat tampilan grub, kita mau booting defaultnya yg mana??? liat baris keberapa??? kurangi 1
atau formula defaultnya ----(baris ke - 1)
Saya sudah coba dan berhasil....dan untuk memperpanjang waktu tunggu pemilihan OS pada grub, timeout saya perpanjang menjadi 30...
jadi 30 detik masa untuk dia booting otomatis sesuai defaultnya...

Supaya lebih jelas inilah contoh menu.lst komputer saya :

default 5
timeout 30

color cyan/blue white/blue

title Pilih sistem nganggo panah :
root

title Ubuntu, kernel 2.6.20-15-generic
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-15-generic root=UUID=10babf00-2d60-440a-829c-e82b9a39b63f ro quiet splash locale=id_ID
initrd /boot/initrd.img-2.6.20-15-generic
quiet
savedefault

title Ubuntu, kernel 2.6.20-15-generic (recovery mode)
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.20-15-generic root=UUID=10babf00-2d60-440a-829c-e82b9a39b63f ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.20-15-generic

title Ubuntu, memtest86+
root (hd0,2)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

title Start Sistem nu sanes :
root

title Microsoft Windows XP Professional
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1

title CentOS (2.6.18-8.el5) (on /dev/hda4)
root (hd0,3)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-8.el5 ro root=LABEL=debian rhgb quiet
initrd /boot/initrd-2.6.18-8.el5.img
savedefault
boot

title ZenwalK (on /dev/hda5)
root (hd0,4)
kernel /boot/vmlinuz
initrd /boot/initrd.splash
savedefault
boot

Bagi kita2 nube ni.mang

Bagi kita2 nube ni.mang paleng sulit mslh grub.pake aja yg instan.gag bisa booting otomatis koq.tp kalo mash pengen seting manual yah trsrh.kykny ada tuh printahnya apa ya?hm.. grubonce iya?q sndri lupa ;-) tp g th y knpx ada pa g prnthx blm prnh nyoba sih kdang g ada.bs jg edit manual grub.tp q g bs jlsn pegel jempol nih.

makasih

makasih banget t&t u smga bermanfaat bg gw

Minta Tolong Dong

saya baru tau soal linux n tertarik untuk make linux.
saya pengen pake 2 os,saya pake win XP.
waktu saya nginstall mandrake 10.0
Pas masuk dalam pemilihan bahasa listrik di tempat saya mati, trus saya coba ulang install, trus muncul pesan:
i can't fix the problem :-(

trus saya coba lagi tetap ga bisa masuk ke installer.
gimana nih?
minta tolong dong

ulangi aja :P

Hail IGOS, Hack LINUX!!!
berarti ada proses instalasi yang belum selesai. klo gitu ulangi aja dari awal

re Minta Tolong Dong

ya kalo saya pikir pada saat instalasi listrik mati mungkin ada partisinya yang rusak..gimana kalo dicoba format ulang dulu baru dinstal lagi ....

ToNie CoSe
KPLI Semarang
http://semarang.linux.or.id
http://kampungan.web.id/cose

tolong ych

aq ga tau apa2 tentang linux.. minta perintah yang ada di linux dong beserta penjelasannya ya...

sip....... gitu donk, terlalu

sip....... gitu donk, terlalu panjang tu' dijelaskan disini... mendiang download aja, banyak kok.... googling (pake google) aja dehhhh....:) hampir lupaa...... coba di www.konsultanlinux.com

perintah praktis linux..

Coba aja kunjungi http://ilmukomputer.com/
Banyak tulisan tentang linux disana.Perasaan dulu saya pernah baca artikel yang menulis rangkuman perintah2 linux. Cukup bagus untuk newbie..

google: dos windows linux howto

kalau anda sudah merasa lumayan tahu perintah di windows/dos dan pengen nggak sulit mengerti linux, cobain deh baca howto yang satu ini. cara carinya dari google, kata kuncinya dos windows linux howto. saya sudah print ini howto buat dibaca-baca, dan mudah-mudahan nggak sulit linuxnya, karena kita udah bayar biaya kursus dos dulu tahun 98 :P

|/\|--Pasid.Linux.or.id--|/\|--KPLI Padangsidimpuan--|/\|

gampang

buka xterm
ketik [tab] [tab]
maka commands yang ada akan ditampilkan semua.
cari 1 yang menarik
baca manualnya pake man.

{Take Back The Web}

mount saat autostart

aku pakai fedora core 3, gimana caranya nge mount partisi lain
kalao login root dapet, tapi kalau pake user nggak bisa keliatan
coba dg
mount /dev/hda3 /mnt
-only root can ....
help

re mount autostart

berarti editnya tuh di /etc/fstab trus kalo lom ada ya kasih device nya sama nama mountnya, trus jenis partisi vfat misal atau diisi auto setelahnya kasih rw,auto hm..cukup kayae..coba dulu deh...
GrandNetStudio
Jl Sirajudin 5 Tembalang
Semarang

coba login sebagai root bikin

coba login sebagai root
bikin script untuk login di suatu folder misalnya /master

trus ketik perintah
ln -s /master/mouting /etc/rc5.d/S100mounting

kalo gw sich berhasil

googling & man fstab (was: mount saat autostart)

coba di tanyakan dulu sama paman google, yg penting gunakan keyword yang tepat, silahkan coba link berikut

http://www.google.co.id/search?hs=USj&hl=id&client=firefox-a&rls=org.moz...

atau coba gunakan keyword yg lain. salah satu hasil search yang cukup lengkap ada di

http://www.comptechdoc.org/os/linux/howlinuxworks/linux_hlfilesystems.html

bisa juga dengan membaca manual page 'man fstab' tanpa tanda kutip, selamat mencoba ;)

{^_^} kavein {^_^}
------------------------------------
I love GNU/Linux 'coz it makes me think, act and confused... :D

Hendra Tampang Allo

Hendra Tampang Allo

filesystem fedora

Teman2 yang baik, filesystem fedora core 3 itu apa ya? Kalau ext3 kok ga bisa dibrowse sama partition magic 8.0? Terima kasih.
Hendra Tampang Allo