Gimana sih cara install file tar.gz?

Gw pake mandriva linux 2007, sebuah distro yg sangat cocok buat gw karena kemudahannya menyaingi windows xp. Namun sayangnya mandriva tidak bisa mendeteksi modem internal smartlink PCI gw. Dengan sedikit bantuan paman google gw berhasil mendapatkan drivernya untuk linux dalam format tar.gz. Masalahnya adalah gw adalah seorang yang 100% newbie. Gw ga ngerti cara instalasi driver di linux. Kalau di windows kan tinggal double click file setup dan selanjutnya next...next...next selesai sudah instalasi driver. Nah kalau di linux gimana ya? please jelasin step by step instalasi file tar.gz di mandriva linux 2007. Thank you

Comments

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

File tar.gz

Hi salam kenal
Setau gw file tar.gz itu merupakan hsail dari sebuah file kompresi. seperti rar atau zip di windows. jadi kalau mau digunain harus diekstrak dulu. Caranya ya tinggal klik kanan dan sort ke extract here. Setelah file tar.gz selesai di ektrak itu tinggal install

Semoga bermanfaat
-adhanrepo-
www.adhanrepo.blogspot.com

Untuk install tar.gz

Kalau mau instal file tar.gz, ekstrak terlebih dulu file tersebut. Bisa lewat file manager (Konqueror atau Nautilus). Klik kanan pilih extract here. Atau lewat terminal konsole

$ tar xzvf nama file.tar.gz

Terus masuk ke direktori tempat file hasil ekstrak kemudian baca file README atau INSTALL file tersebut sebagai petunjuk utama instalasi file.

Tap secara umum, sebagian besar instalasi paket tarbal (tar.gz atau tar.bz2) bisa melalui langkah-langkah berikut (lewat terminal)

$ cd folder ekstrak
$./configure

pastikan saat ini tidak ada masalah. Jika ada paket-paket lain yg harus diinstal, instal terlebih dulu paket-paket yg dibutuhkan.

Lalu lakukan kompilasi

$make

Lalu install (sebagai root)
$su
#make install

Ok. Semoga bisa membantu

pake kompile

kalo di pclinuxos ada tool untul install langsung file tar.gz ... namanya kompile, pake synaptic>search kompile> mark install dan install.

kalau sudah terinstall, makenya mudah

#kompile file.tar.gz

nanti keluar dialog boxnya, kalau tidak ada masalah maka program langsung terinstall

semoga membantu

peace